11.11.14

Semana Mesa SP 2014

Nos dias 03, 04 e 05 de novembro aconteceu o Semana Mesa SP 2014, onde cerca de 20 mil pessoas, 140 chefs e 30 produtores passaram pelo Centro Universitário Senac – Santo Amaro, para participar das mais de 150 atividades paralelas, nesses três dias e esse ano o tema foi a Conexão essencial: produtor familiar e a cozinha.

Quem me acompanha nas redes sociais viu que eu estive por lá durante os três dias e posso dizer que foi uma experiência enriquecedora, fiquei muito feliz e lisonjeada por ter sido escolhida pela InPress Porter Novell para fazer a cobertura de impressa do evento.

O evento em São Paulo é o maior do país, sendo dividido em duas partes: o Congresso internacional de gastronomia que era o Mesa tendências, e o Mesa ao vivo que consiste em uma série de aulas com chefs renomados e temas variados que vão todos para a próxima edição da revista Prazeres à Mesa, responsável pela organização do evento.

Nada se compara a estrutura que tivemos em São Paulo.
Primeiro por que lá foi um congresso internacional com pessoas de todos os cantos do mundo, Chefs conceituados, palestras enriquecedoras e a estrutura que o SENAC Santo Amaro possui é muito boa, mas só a palestra dos Chefs integrantes do G11 já colocou o evento em outro patamar.
Estavam no mesmo palco os melhores chefs do mundo que são o conselho do Basque Culinary Center: Ferran Adria, Gaston Acurio, Rodolfo Gusman, Michel Bras, Alex Atala, Joan Roca, Yukio Hattori, Kamilla Seidler, ver todos eles ali reunidos foi de tirar o fôlego, outra oportunidade dessa agora só em 2020, quando a próxima reunião do conselho será mais uma vez no Brasil.
O evento contou também com a presença de muitos outros chefs consagrados, com destaque para a palestra do Alex Atala, Joan Roca e foi encerrado pelo chef francês Michel Bras, um dos mais influentes do mundo.

O tema abordado pelo Mesa tendências tem uma grande importância tanto para quem vive da gastronomia, quanto para os consumidores. A aproximação da cozinha com o produtor familiar além de gerar emprego no campo e uma maior valorização dessa profissão hoje quase em extinção, permite um melhor aproveitamento dos alimentos e até mesmo o aperfeiçoamento da produção gerando um produto diferenciado para os Chefs e um produto final ainda mais elaborado para o consumidor, no fim acaba se tratando de uma questão muito maior do que só colher, vender e fazer comida, o tema envolve vidas e famílias que dependem disso para viver, e muita das vezes acabam sendo impedidas por falta de incentivos ou entraves na legislação vigente.

O congresso pregou a necessidade de se dar mais valor a biodiversidade do nosso planeta, olhar ao redor, valorizar o que é nosso, valorizar o alimento, seguindo o movimento Slow food, que visa o prazer de comer, utilizando produtos artesanais de qualidade que respeitem tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela sua produção.

Foram muitas palestras interessantes e um aprendizado imenso nesses três dias, poderia ficar um mês ouvindo aqueles mestres falarem. Aos poucos vou falando sobre as aulas e palestras aqui no blog e em como podemos tirar proveito das dicas do chefs também no dia-a-dia na cozinha da nossa casa.

Essa edição ainda contou com o novo espaço O Farofa, com entrada gratuita para o publico em geral, contou com foodtrucks e barracas com comidas regionais elaboradas por chefs consagrados como Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí (AL), Edinho Engel, do Amado (BA), Onildo Rocha, Grupo Roccio (PB), Marcos Livi do  Veríssimo Bar (SP) e chefs do Slow Food, além de produtores de diferentes regiões do país vendendo seus produtos artesanais cheios de sabor e qualidade, podendo divulgar ainda mais o trabalho de todos.


Aconteceu ainda Primeiro Concurso de Queijos Artesanais do Brasil, promovido pela Merceraria Mestre-Queijeiro e pelo Slow Food Brasil, onde os participantes do eventos podiam degustar e votar votar em seu queijo favorito, contanto com de 100 tipos de queijos de produtores de todo o país, que foram premiados com selos ouro, prata e bronze, não havendo um único vencedor.


Paralelo a isso tudo ainda aconteceu o Mesa na Cidade  nos dias 4, 5 e 6 de novembro nos restaurantes Attimo, Tuju e Miya, reunindo notáveis chefs que elaboraram os chamados Jantares Magnos, que infelizmente não pude comparecer, mas no próximo ano vou reservar um dia para degustar essas maravilhas.

Voltei com uma bagagem enorme de conhecimento, experiências e livros (muitos livros) maravilhosos.

Já estou na contagem regressiva para o Mesa SP 2015.

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