Nos dias 03, 04 e 05 de novembro aconteceu
o Semana Mesa SP 2014, onde cerca de 20 mil pessoas, 140 chefs e 30 produtores passaram
pelo Centro Universitário Senac – Santo Amaro, para participar das mais de 150
atividades paralelas, nesses três dias e esse ano o tema foi a
Conexão essencial: produtor familiar e a cozinha.
Quem me acompanha nas redes sociais
viu que eu estive por lá durante os três dias e posso dizer que foi uma experiência
enriquecedora, fiquei muito feliz e lisonjeada por ter sido escolhida pela InPress Porter Novell para fazer a cobertura de impressa do evento.
O evento em São Paulo é o maior
do país, sendo dividido em duas partes: o Congresso internacional de gastronomia
que era o Mesa tendências, e o Mesa ao vivo que consiste em uma série de aulas
com chefs renomados e temas variados que vão todos para a próxima edição da
revista Prazeres à Mesa, responsável pela
organização do evento.
Nada se compara a estrutura que
tivemos em São Paulo.
Primeiro por que lá foi um congresso internacional com pessoas de todos os cantos do mundo, Chefs conceituados, palestras enriquecedoras e a estrutura que o SENAC Santo Amaro possui é muito boa, mas só a palestra dos Chefs integrantes do G11 já colocou o evento em outro patamar.
Primeiro por que lá foi um congresso internacional com pessoas de todos os cantos do mundo, Chefs conceituados, palestras enriquecedoras e a estrutura que o SENAC Santo Amaro possui é muito boa, mas só a palestra dos Chefs integrantes do G11 já colocou o evento em outro patamar.
Estavam no mesmo palco
os melhores chefs do mundo que são o conselho do Basque Culinary Center: Ferran
Adria, Gaston Acurio, Rodolfo Gusman, Michel Bras, Alex Atala, Joan Roca, Yukio
Hattori, Kamilla Seidler, ver todos eles ali reunidos foi de tirar o fôlego,
outra oportunidade dessa agora só em 2020, quando a próxima reunião do conselho
será mais uma vez no Brasil.
O evento contou também com a presença de muitos outros chefs consagrados, com destaque para a palestra do Alex Atala, Joan Roca e foi encerrado pelo chef francês Michel Bras, um dos mais influentes do mundo.
O tema abordado pelo Mesa tendências
tem uma grande importância tanto para quem vive da gastronomia, quanto para os
consumidores. A aproximação da cozinha com o produtor familiar além de gerar
emprego no campo e uma maior valorização dessa profissão hoje quase em extinção,
permite um melhor aproveitamento dos alimentos e até mesmo o aperfeiçoamento da
produção gerando um produto diferenciado para os Chefs e um produto final ainda
mais elaborado para o consumidor, no fim acaba se tratando de uma questão muito
maior do que só colher, vender e fazer comida, o tema envolve vidas e famílias que
dependem disso para viver, e muita das vezes acabam sendo impedidas por falta
de incentivos ou entraves na legislação vigente.
O congresso pregou a necessidade de se dar mais valor a biodiversidade do nosso planeta, olhar ao redor, valorizar o que é nosso, valorizar o alimento, seguindo o movimento Slow food, que visa o prazer de comer, utilizando produtos artesanais de qualidade que respeitem tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela sua produção.
Foram muitas palestras interessantes e um aprendizado imenso nesses três dias, poderia ficar um mês ouvindo aqueles mestres falarem. Aos poucos vou falando sobre as aulas e palestras aqui no blog e em como podemos tirar proveito das dicas do chefs também no dia-a-dia na cozinha da nossa casa.
O congresso pregou a necessidade de se dar mais valor a biodiversidade do nosso planeta, olhar ao redor, valorizar o que é nosso, valorizar o alimento, seguindo o movimento Slow food, que visa o prazer de comer, utilizando produtos artesanais de qualidade que respeitem tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela sua produção.
Foram muitas palestras interessantes e um aprendizado imenso nesses três dias, poderia ficar um mês ouvindo aqueles mestres falarem. Aos poucos vou falando sobre as aulas e palestras aqui no blog e em como podemos tirar proveito das dicas do chefs também no dia-a-dia na cozinha da nossa casa.
Essa edição ainda contou com o novo espaço O Farofa, com entrada gratuita para o publico em geral, contou com foodtrucks e barracas com comidas regionais elaboradas por chefs consagrados como Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí (AL), Edinho Engel, do Amado (BA), Onildo Rocha, Grupo Roccio (PB), Marcos Livi do Veríssimo Bar (SP) e chefs do Slow Food, além de produtores de diferentes regiões do país vendendo seus produtos artesanais cheios de sabor e qualidade, podendo divulgar ainda mais o trabalho de todos.
Aconteceu ainda Primeiro
Concurso de Queijos Artesanais do Brasil, promovido pela Merceraria
Mestre-Queijeiro e pelo Slow Food Brasil, onde os participantes do eventos podiam degustar e votar votar em seu queijo favorito, contanto com de 100 tipos de queijos de produtores de todo o país, que foram
premiados com selos ouro, prata e bronze, não havendo um único vencedor.
Paralelo a isso tudo ainda aconteceu o Mesa na Cidade nos dias 4, 5 e 6
de novembro nos restaurantes Attimo, Tuju e Miya, reunindo notáveis
chefs que elaboraram os chamados Jantares Magnos, que infelizmente não pude comparecer, mas no próximo ano vou reservar um dia para degustar essas maravilhas.
Já estou na contagem regressiva para o Mesa SP 2015.
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