Natal sempre foi sinônimo de
fatura certo, mesa grande, família reunida, muita comida, e ficar relembrando a
ceia por quase uma semana de tanta coisa que sobra.
Mas os tempos são outros e
desperdício não é mais uma coisa que podemos nos dar ao luxo, nem mesmo no
Natal.
Lá em casa sempre sobra comida,
muita mesmo, mas esse ano a ceia será para menos pessoas e por isso resolvi que
a palavra de ordem é economizar, por isso fiz esse post para ajudar
vocês a também economizarem sem fazer feio na ceia de Natal.
Primeiro ponto é saber a
quantidade de pessoas que irão cear, na minha casa por exemplo tem parentes
que passam antes para dar um abraço e comem só uns petiscos, mas não chegam a ficar
para a ceia. Então numero certo de pessoa é importante para evitar o
desperdício.
Segundo ponto é organizar um
menu, nada demais, só fazer uma lista do que pretende servir, se vai ter
petisco, se vai ser só a ceia, se vai ter sobremesa ou só frutas e panetone.
Com base nisso podemos calcular a
quantidade de cada coisa, claro que pode variar de família para família, mas é
um cálculo padrão de comida, tem gente que come mais, e tem quem coma menos.
Vamos lá!
ENTRADAS/PETISCOS:
O tradicional bolinho de bacalhau, esse não pode faltar, dá para fazer com saithe, dá para fazer com
lasca de bacalhau, dá até para fazer batatalhau, mas tem que ter. Se for servir
só ele a conta é de 5/6 unidades por pessoas, num tamanho médio de colher de
sopa.
Se for ter outros petiscos como pastinhas com torradas, pode diminuir para 4
unidade por pessoa, a quantidade de pastinha fica em torno de 3 colheres de
sopa por pessoa.
Sempre é legal ter um mix de nuts
com nozes, amendoins, passas, castanha do pará, amêndoas, acho bem tradicional
do Natal e vai bem com bebidas alcoólicas ou não. Umas 40g desse mix por pessoa
é o suficiente, lembre-se que todos ainda irão jantar.
CARNES:
A Ceia, vai ter só peru ou outras
carnes? Aqui em casa por exemplo sempre tem peru, bacalhau e tender, não
conseguimos fugir disso, pois cada um gosta de uma coisa e minha avó para
gradar todo mundo sempre quer que tenha um pouco de cada.
Lembre-se que um peru serve no
máximo 10 pessoas, logo se sua ceia for ter mais convidados do que isso, é
importante ter outras opções de carne.
A conta ideal é de 250g de carne
por pessoa, e como um peru de 3kg, não tem 3kg de só de carne pense no que mais
irá servir.
Se for servir tipos de carne
variados o ideal é nesse caso calcular 300g por pessoa no total, por exemplo, vai servir
bacalhau, peru e tender, faça 100g de cada por pessoa, assim todos provam um
pouco de cada coisa.
ACOMPANHAMENTOS
Os acompanhamentos, arroz e
farofa são certos em toda ceia de natal, aqui no blog tem varias outras opções
para você fazer, mas esses dois não podem faltar.
Para o arroz não tem muito
segredo, calcule uma xíraca de café por pessoa de arroz cru, de café, aquela
pequena, ok!!!! O que dá cerca de 30g de arroz cru e 90g de arroz cozido por
pessoa.
Para a farofa a conta é de 70g
por pessoa, o que dá mais ou menos 4 colheres de sopa de farofa por pessoa, em
média 1kg de farofa pronta serve bem 15/20 pessoas, esse peso já contando com incrementos
e não só a farinha.
Vai ter salada? Se for salada de
maionese ou salpicão calcule 70g por pessoa no total, mas se também for servir salada
crua divida essa quantidade e calcule de 50g de cada por pessoa, na minha casa
por exemplo quase ninguém come salada crua e todos amam salada de maionese,
então fazemos bem pouca salada crua.
Se ainda quiser fazer uma torta
salgada, calcule 100g da mesma por pessoa, vai ser muita coisa, mas há quem não
abra mão de ter um empadão no natal.
SOBREMESAS
Ah as sobremesas, as mais
esperadas da noite!!!! Mesmo depois de tanta comilança sempre sobra um
espacinho para elas.
Panetone geralmente tem, um
panetone serve em média 6 pessoas, se for servir um trufado ou com alguma
cobertura pode reduzir para 5 pessoas, pois quanto mais gostoso mais vão comer!
Se for servir com sorvete um pote de 2litros serve 10/12 pessoas.
Se for fazer um pudim, manjar,
brigadeirão, uma forma média de 20cm dá para 15 pessoas, já para uma torta ou
bolo calcule 100g por pessoa.
As frutas você pode calcular umas
3 por pessoa.
A rabanada eu me recuso a colocar quantidade por pessoas, pois é tão boa e só comemos uma vez ao ano, fora que se sobrar, no dia seguinte ela fica ainda mais gostosa!!!!
BEBIDAS:
Esse calculo abaixo é feito
geralmente sobre o total de convidados da festa, sem levar em conta o gosto de cada um
quando se trata de uma festa grande, mas quando é uma ceia só para a família,
fica mais fácil saber o que cada um bebe e calcular as bebidas dentro desse
parâmetro.
Você não vai comprar 3 garrafas de vinho para uma ceia de 12 pessoas
por exemplo, se você sabe que só aquele primo seu vai beber.
1 garrafa de vinho tinto serve 4
pessoas
1 garrafa de espumante serve 2
pessoas
1 garrafa de vinho branco serve 3
pessoas
600ml de cerveja por pessoa
500ml de refrigerante por pessoa
400ml de água por pessoa
1 garrafa de whisky serve de 15 a
20 pessoas
Se você corre o risco de receber
pessoas sem terem sido convidadas para cear aumente essa quantidade em 20%.
Se mesmo depois desses cálculos
sobrar comida na sua ceia, sirva no dia seguinte, ou veja as dicas aqui no blog para reaproveitar a ceia de natal.
Não se esqueça de calcular as
louças, copos e talheres e deixar tudo organizado um dia antes, isso explico
melhor nesse post aqui de como organizar a ceia de Natal!
E claro que isso tudo é só um
guia para você adequar aos seus convidados, se tiverem mais homens que mulheres
aumente um pouco a quantidade de carne, se forem mais crianças pode diminuir,
se todos gostarem muito de doces faça mais um pudim, as porções que dei são uma
estimativa e não um calculo rígido.
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