Casa nova, vida nova e despensa vazia! A primeira compra para sua casa é sempre muito legal, mas será que se sabe mesmo tudo que devemos comprar?!
Eu até que já tinha uma noção,
pois sempre fiz as compras na casa da minha mãe, mas confesso que sempre acho
que tem alguma coisa faltando na despensa lá de casa.
O ideal é ir ao mercado com uma
lista, pois ajuda bastante para não se esquecer de nada, e pode parecer balela, mas nunca vá ao mercado com fome, pois você compra sim tudo de vê pela frente.
Há algumas coisas que sempre
devemos observar na hora de comprar os produtos, são elas:
- Não compre se a embalagem estiver danificada, enferrujada, aberta, amassada ou estufada;
- Olhe sempre a data de fabricação e prazo de validade;
- Evite deixar os alimentos que necessitam de refrigeração por mais de 2h horas fora da geladeira, após esse período os produtos começam a estragar.
Esses itens que eu coloquei na
lista são só uma sugestão com base numa lista genérica, tudo vai depender da
necessidade, gosto e hábitos de cada pessoa. As sugestões e dicas foram feitas
com base no livro da Dona Benta e em experiências pessoas. Não coloquei produtos industrializados/congelados pois isso vai do gosto e bolso de cada um. Espero que ajude!
Importante: sempre ao fazer novas compras anote tudo que ainda possui na sua dispensa, pois assim facilita para fazer um controle dos alimentos e evita desperdícios de dinheiro ao comprar coisas desnecessárias
Importante: sempre ao fazer novas compras anote tudo que ainda possui na sua dispensa, pois assim facilita para fazer um controle dos alimentos e evita desperdícios de dinheiro ao comprar coisas desnecessárias
MATINAIS
(
)Açúcar
|
(
)Adoçante
|
( )Café
|
( )Chás
diversos
|
( )Leite
em pó
|
(
)Achocolatado
|
(
)Cereais
|
(
)Biscoitos
|
(
)Torradas
|
( )Geleia
|
( )Mel
|
( )Pão
|
LEGUMES E VERDURAS
(Esse item vai variar muito
conforme a região e o habito alimentar de cada um)
(
)Agrião
|
(
)Alface
|
( )Alho
|
(
)Batata
|
(
)Beterraba
|
(
)Brócolis
|
(
)Cebola
|
(
)Cebolinha
|
( )Salsa
|
(
)Cheiro Verde
|
(
)Cenoura
|
(
)Chuchu
|
( )Couve
|
(
)Couve-flor
|
(
)Espinafre
|
(
)Mandioca/Aipim
|
(
)Pimentão
|
(
)Repolho
|
(
)Rúcula
|
(
)Tomate
|
( )Vagem
|
O Ideal é procurar consumir os
legumes e verduras frescos, por isso compra quantidade ideias para o uso
semanal, assim não se corre o risco de vê-los estragar na geladeira.
Lave bem sempre os legumes e
verduras, caso não possua produtos específicos para a limpeza, após lavar os
mesmos deixe de molho em água com uma colher de sopa de vinagre.
FRUTAS
(
)Abacaxi
|
(
)Ameixa
|
( )
Banana
|
( )Caqui
|
(
)Laranja
|
( )Limão
|
( )Maça
|
( )Mamão
|
( )Melão
|
(
)Tangerina
|
( )
Morango
|
( )Pera
|
( )Pera
|
( )Uva
|
A escolha das frutas vai variar
muito conforme a estação e época de colheita de cada uma.
Para as frutas que ingerimos a
casca vale o mesmo procedimento de lavagem dos legumes e verduras.
E também compre somente o
necessário para o consumo da semana.
AÇOUGUE E CONGELADOS
( )Carne
Moída
|
( )Carne
cortada em Bifes
|
( )Carne
Peça
|
( )Carne
Medalhão
|
(
)Frango
|
(
)Congelados
|
(
)Peixes
|
( )
Carne de Porco
|
As carnes para consumo devem ser
preferencialmente cortadas e pesadas na hora. Exija o selo oficial de garantia,
inspeção e controle do produto. As carnes devem ter aspecto e aroma agradáveis,
coloração avermelhada e um bom teor de umidade. Devem estar armazenadas em
baixa temperatura. Nunca compre carnes expostas em balcões sem refrigeração!
A carne moída deve ser
preferencialmente moída na hora. As expostas podem se contaminar com maior
facilidade por causa da maior exposição às bactérias.
Carnes de frango devem estar
resfriadas ou congeladas e embaladas individualmente. A pele deve estar com coloração
clara e o odor deve ser neutro. Lave bem em água corrente antes da utilização.
Os peixes e frutos do mar são
alguns dos ingredientes que requerem maiores cuidados, pelo fato de serem
altamente perecíveis e com grandes possibilidades de contaminação. Compre
somente de fornecedores de confiança. Pescados não devem ficar expostos em
balcões por mais de dois dias. Verifique se o balcão está bem refrigerado e se
o peixe está exposto sobre uma camada de gelo.
Verifique as guelras para ter
certeza de que estão com uma coloração avermelhada e brilhante. A carne do
peixe deve ser firme ao toque, isto é, apertando-se com o dedo indicador, a
carne deve voltar imediatamente. Se ficar uma marca funda, o peixe não está
bom. Outra dica é verificar os olhos do peixe, que devem estar brilhantes.
Não tenha vergonha de cheirar
pescados e frutos do mar. Eles devem ter aroma agradável e fresco, lembrando o
cheiro do mar. Na dúvida, não compre!
ENLATADOS
( )Atum
|
( )
Sardinha
|
( )
Azeitonas
|
( )
Palmito
|
( )
Creme de leite
|
( )Milho
verde
|
( )
Cogumelo
|
( )Molho
de tomate
|
(
)Ervilha
|
( )Leite
condensado
|
(
)Sardinha
|
(
)Tomate seco
|
( )Creme
de leite
|
Dicas para enlatados: Escolha
produtos de fabricantes confiáveis e verifique a data de fabricação e a
validade.
Nunca compre produtos cujas latas
estão amassadas, danificadas ou estufadas. Os enlatados se conservam bem desde
que respeitadas as datas de validade. Conserve em lugar livre de umidade e
calor.
MERCEARIA
( )Arroz
|
( )Feijão
|
(
)Azeite
|
(
)Fermento
|
( )Amido
de Milho
|
(
)Farinha de rosca
|
(
)Farinha de trigo
|
(
)Ketchup
|
(
)Farinha de mandioca
|
(
)Maionese
|
(
)Farinha de milho
|
(
)Mostarda
|
( )Fubá
|
(
)Macarrão (diversos tipos)
|
(
)Lentilha
|
(
)Pipoca
|
(
)Molhos diversos
|
( )Sal
|
( )Óleo
de soja ou girassol ou canola
|
(
)Temperos
|
(
)Queijo ralado
|
(
)Vinagre
|
( )Massa
pronta para lasanha
|
( )
|
Dicas para ingredientes secos: Os
ingrediente secos, como farinhas, devem ser de ótima procedência e qualidade,
além de estarem em bom estado de conservação, livres de umidade, de bolor ou de
qualquer outro problema.
LATICÍNIOS
(
)Manteiga
|
(
)Margarina
|
(
)Requeijão
|
( )Ovos
|
(
)Queijos diversos
|
( )Frios
diversos
|
( )Leite
|
( )
Iogurte
|
Dicas para embutidos, frios e
defumados: são produtos a base de carne, geralmente preparados com carne de
suíno. Dê preferência a produtos de grandes produtores, pois estes se preocupam
com todas as etapas do preparo e respeitam as normas de higiene. Produtos
defumados se conservam por mais tempo, já os frios, depois de fatiados, devem
ser consumidos rapidamente, pois tendem a oxidar e se deteriorar com
facilidade.
Verifique sempre a data de
fabricação, o aspecto da embalagem e a aparência do ingrediente.
Dicas para laticínios: Escolha
produtos de fabricantes conhecidos, verifique as embalagens e os prazos de
validade. Guarde-os sempre em geladeira.
Dicas para ovos: Escolha ovos de
tamanho médio e verifique se estão todos intactos na cartela. Um bom teste é
mergulhar os ovos em uma tigela com água. Eles devem afundar. Os que subirem à
superfície estão estragados.
Foto: Google imagens
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