Acho que brigadeiro é um doce que todo mundo adora, e esta
sempre presente em todas as festas.
Eu mesma sou apaixonada por esse doce e não me lembro de um
aniversário meu em que ele não estivesse presente, até no meu casamento teve
brigadeiro.
Quando eu era pequena, o que mais me lembro dos aniversários
era reunir toda família para enrolar os brigadeiros, o que por si só já era uma
festa, e sempre dava para roubar uns docinhos antes da hora.
E por ser um doce que lembra tanto a minha infância e estar
presente em todas as comemorações da minha vida, decidi fazer uma semana
especial do brigadeiro em homenagem ao meu aniversário de casamento dia
das crianças que é comemorado no próximo sábado dia 12/10. Assim vou postar todo
dia uma receita diferente de brigadeiro até o dia das crianças.
A História do brigadeiro
O brigadeiro é um doce totalmente brasileiro. A origem do
nome brigadeiro é desconhecida, não estando claro se o nome negrinho,
usado do Rio Grande do Sul antecede ou não o nome brigadeiro, porém uma
história diz que o doce ganhou esse nome nas eleições de 1945.
O Brigadeiro
Eduardo Gomes, então candidato à presidência, tinha um slogan bem curioso:
“Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro”.
Em troca de doações para a campanha, as mulheres começaram a
fazer guloseimas para as festas dos correligionários e cabos eleitorais, que eram
muito disputadas pela população, estes logo começaram a chamar os amigos para
irem comer o "docinho do Brigadeiro" ou o “preferido do Brigadeiro”. Feito de leite
condensado e chocolate (isso porque na época, era muito difícil conseguir leite
fresco) a mistura saborosa começou a circular entre os eleitores, que muitas
vezes, no lugar de papel com o número do candidato, entregavam o quitute.
O tempo passou, as eleições se terminaram e o brigadeiro
perdeu a eleição pra Dutra. Perdeu só mesmo nos votos, porque ganhou espaço
definitivo nas mesas brasileiras. Apesar de não sair vencedor, o candidato
fez com que todos os brasileiros passassem a admirar o docinho, mais tarde
batizado de brigadeiro.
Dicas que eu acho que fazem diferença na hora de fazer o brigadeiro:
- Use sempre ingredientes de boa qualidade, pode parecer bobagem, mas isso influencia sim no sabor do doce,
- Use chocolate e não achocolatado, e de preferência com no mínimo 32% e cacau;
- Use manteiga e não margarina!! Acredite isso faz muuuita diferença, a manteiga por ser feita de leite se harmoniza perfeitamente com o leite condensado, já a margarina que é um creme vegetal artificial não.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó ( ou quanto baste de raspas de seu
chocolate favorito)
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
1pitada de sal
1pitada de sal
Modo de preparo:
Misture o leite condensado e o chocolate em uma panela até
ficar homogêneo, acrescente a manteiga e leve ao fogo médio mexendo sempre, até
que a massa desgrude do fundo da panela.
Quando estiver no ponto transfira para um louça untada com
manteiga e deixe esfriar.
Molde as bolinhas, para facilitar unte as mãos com manteiga,
passe no confeito, coloque nas forminhas e é só servir.
Fonte origem do
brigadeiro: G1, Sítio do Picapau Amarelo, Wikipedia
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