Afinal vinho combina com churrasco ou churrasco só
combina com cerveja?
O vinho é uma das bebidas que melhor harmoniza com
carne, pois a adstringência do vinho é capaz de “cortar” a gordura de
carnes.
O sal e a gordura são elementos de harmonização
do vinho com as carnes, a quantidade de gordura e sal na carne está diretamente
ligada se escolheremos um vinho com mais ou menos taninos, já a acidez dos
vinhos é o que auxilia a cortar as moléculas de gordura no palato.
Por isso os vinhos com mais taninos, acidez e
presença de madeira são os que mais combinam com o defumado das carnes feitas
na brasa e a presença gordura, por isso os tintos são os mais indicados, sendo
as uvas Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon e Shyraz que melhor harmonizam pois
essas uvas tem mais robustez e estrutura e acompanham a maioria dos cortes de
carne, porém se a carne for mais salgada escolha por um vinho com menos taninos.
Abaixo listo algumas carnes que costumamos de
servir nos churrasco e as uvas que melhor harmonizam:
·
MALBEC - picanha, bife ancho,
contrafilé,Contra-Filé, carnes de porco
·
TANNAT - Contrafilé, bife
ancho, bife de chourizo (ou angosto) e bisteca (ou chuleta), costela
·
CARBENET SAUVIGNON -
fraldinha, Contra-Filé, Picanha, carnes de porco
·
SYRAH - costela de boi, costela de
porco com barbecue
·
MERLOT - Fraldinha, maminha
·
PINOT NOIR - alcatra, peixe e
frutos do mar, file mignon
·
ESPUMANTE BRUT – cupim, linguiça suína,
carne de porco em geral
·
CARMENÉRE – alcatra, frango, pão
de alho
·
SAUVIGNON BLANC - frango, peixe e
frutos do mar, pão de alho
·
CHARDONNAY - peixe e frutos
do mar
Sem dúvidas os vinhos malbec e Carbenet
Sauvignon são os coringas para um churrasco, pois harmonizam com a maioria dos
tipos de carne, então se tiver uma diversidade muito grande de tipos de carne
servidos opte por um desses dois vinhos.
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