21.11.15

Bento Gonçalves - Tour na Miolo


Saindo do Caminhos da Pedra seguimos para nosso tour que já estava pré agendado na Miolo, escolhemos o mini curso de degustação, que é um tour mais completo e exclusivo.

Éramos só nós e um enólogo, começamos o tour na área dos vinhedos que há na sede da Miolo, lá o enólogo explica porque algumas videiras dão uvas melhores que as outras, e como eles interferem nesse processo descartando cachos de uvas para não sobrecarregar a planta.


Após esse explicação colocamos uma roupa especial e touca para entrarmos na aérea de recebimento, separação, maceração e encaminhamento das uvas aos tonéis de inox, onde é explicado o processo de fabricação, como as uvas chegam e são separadas, algumas manualmente, no caso dos vinhos mais nobres, para serem levadas ao maquinário que esmaga as uvas. Nesse processo se obtêm uma grande sopa de suco uvas, com cascas e semente. O tempo que as cascas ficam em contato com esse suco é que determinará se o vinho será tinto ou rosé, pois em suma quanto mais tempo as cascas ficam em contato com o suco mais escuro ele ficará.

Após esse processo o vinho é enviado para a fermentação, o processo na Miolo é todo minuciosamente controlado, eles não usam leveduras indígenas, que são aquelas que já vem com as uvas do ambiente em que foram plantadas, que são todas descartadas do mosto de uva antes de acrescentarem as leveduras, pois assim conseguem ter maior controle do vinho que vai se obter ao final do processo.


Após a fermentação que demora em média de 15 a 20 dias para os vinhos, os vinhos passam pelo processo de afinamento, onde o mesmo é filtrado, centrifugado e aquecido para retirar as precipitações e torna-lo trasnlucido e límpido.
De lá passamos para área dos barris de carvalho francês, onde a temperatura  é monitorada todo o tempo e é onde os vinhos irão "envelhecer" antes de serem engarrafados, isso faz com que os sabores dos vinho se pronunciem mais, e a cidez diminua, tornando o vinho mais redondo.  

Após todo esse processo o vinho é engarrafado, as garrafas são em sua maioria escuras para evitar a oxidação do vinho, após engarrafados os vinhos mais especiais ficam ainda "descansando" nas caves de guarda, por alguns anos até serem comercializados, dentre elas a de LOTE 43, cuja a safra que esta sendo comercializada é a de 2011, ou seja ele ficou guardado por cerca de 3 anos até chegar às lojas.

Passado isso o enólogo nos levou até as caves de guarda dos espumante e nos explicou todo o processo de produção dos espumantes, pelo método tradicional que é a menina dos olhos de qualquer vinícola, nos mostrou as garrafas ainda com as leveduras que permanecem na mesma por 18 meses, sendo rodadas diariamente duas vezes aos dia manualmente pelos funcionários da vinícola. Um processo demorado e trabalhoso, há de se ressalvar que não há adição de açúcar nos espumantes da Miolo.

Saindo das caves de espumante fomos para a sala de degustação, onde o enólogo passa algumas noções do processo de degustação, qualidade e aparência do vinho, ganhamos uma apostila e a taça de cristal em que foram feitas as degustações, fizemos diversas perguntas para o nosso enólogo e tiramos muitas dúvidas tanto do processo, da vinícola, como dos vinhos em geral. 

Nos contando ainda algumas peculiaridades como a linha RAR que surgiu da ideia do Randon em fazer um vinho exclusivo para a comemoração de seu aniversario de casamento, parceria que deu tão certo que hoje há vários vinhos da Miolo em parceria com eles.


A Miolo é hoje a maior vinícola do pais em relação à venda, todo seu processo de controle e produção é realmente impressionante, e os vinhos estão cada dia mais ganhando espaço no mercado internacional, apesar de todo o pré-conceito que os próprios brasileiros ainda possuem com os vinhos produzidos aqui!

Esse tour por ser mais diferenciado inclui a degustação de alguns vinhos mais selecionados da Miolo, que foram esses os da foto abaixo.

Terminado a mini curso e após degustarmos e repetirmos os vinhos que mais gostamos descemos para a loja e foi aí que a festa começou, todos os rótulos que ainda não conhecíamos o enólogo nos deu prova, trouxemos várias garrafas para casa e a Miolo ainda ganhamos uma garrafa de presente para o Degustando, fechamos a loja de tanto de compramos e provamos.

Tirando o Seismarias, que é um blend de 6 uvas, lançamento da Vinícola e não tinha nenhuma garrafa para prova, até mesmo pelo modico preço dele, degustamos mais todas essas garrafas e alguns vinhos brancos que esqueci de tirar foto, no total compramos tantas que despachamos.

Então sobre despachar os vinhos, essa foi a melhor parte de comprar na Miolo, eles despacham as garrafas para sua casa, e dependendo da quantidade de garrafas que você comprar não há custo nenhum para isso! Nós escolhemos despachar, pois apesar de cada pessoa poder entrar com 6 garrafas no avião, além das que leva na mala, ainda tínhamos muitas vinícolas para visitar, então resolvemos não nos arriscamos, e foi a melhor coisa que fizemos, pois não iria caber mesmo.

Os vinhos chegaram cerca de 10 dias depois que chegamos de viagem, intactos, eu achei bem rápido e eficiente o serviço deles.

Ah e como em todo tour da Miolo o visitante ganha um vale de R$5,00 para comprar produtos da loja.

A Miolo é uma propriedade bem bonita e fica em frente ao Spa do vinho, logo rende lindas fotos, Nos dias de sol ainda tem o Wine Garden, que infelizmente estava fechado quando fomos por conta da chuva.

Posso dizer que esse tour foi a mais completo que fizemos na viagem, é mais caro que o tour normal (R$50,00 por pessoa), mas pelo atendimento, explicação e pelos vinhos degustados achamos que valeu muito à pena.

E vocês já foram na Miolo? 

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