Financier é um mini bolo francês de
consistência fofa e úmida e cor levemente dourada. Confeccionado a base de
clara e amêndoas, mas o que o define é a beurre noisette (manteiga queimada), muito
apreciado para acompanhar o café ou chá.
Seu nome deriva do tradicional molde
usado para assa-lo que lembra uma barra de ouro, outra teoria diz que o bolo tem
esse nome, pois se tornou popular no distrito financeiro de paris circundante
de La Bourse du Commerce, antigo nome da bolsa de Paris.
Minha adoração por financiers
surgiu quando, em uma cafeteria no centro do Rio meu café veio acompanhado de
um bolinho meio biscoitinho: crocante por fora, molhadinho por dentro e
extremamente saboroso!
Na hora de passar pelo caixa lá
estavam eles dispostos em saquinhos para quem quisesse comprar, eu claro trouxe um saquinho junto comigo.
Desde então comecei a buscar
receitas e pesquisando daqui e dali acabei chegando nessa que foi para mim a
que ficou mais parecida com os bolinhos que já comi.
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
peneirada
200g de açúcar de confeiteiro
100g de farinha de amêndoas*
150g de manteiga
4 claras
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Misture a farinha de amêndoas, com o açúcar de confeiteiro, a farinha peneirada e o sal.
Derreta a manteiga em fogo baixa. Enquanto a mesma derrete misture com uma colher as claras na farinha
Coloque a massa até 3/4 das
forminhas previamente untadas.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC
por 15 minutos, após diminua para 180ºC e deixe por mais 5 minutos ou até
dourar.
Eu gosto de assar na forma de mini cupcakes, pois o tamanho fica ideal para servir porções individuais de Financier junto com café ou chá.
*A farinha de amêndoas pode ser
feita em casa apenas passando as amêndoas descascadas no processador ou
liquidificador, aqui no Rio o único lugar me que encontrei a farinha pronta foi
na Casas Pedro.
Outra opção é substituir a
farinha de amêndoas pela farinha de Castanha de caju, pois além de ser mais fácil
de encontrar o preço também é bem mais em conta.
Já fiz com as duas farinhas e fica bom.
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