A terrine é um prato tipicamente francês, e a palavra deriva
do francês Terroir (terra), fazendo referência ao material original ou
seja o barro/terra, usado para fazer os potes onde as terrines eram preparadas.
Em geral são usados ingredientes processados em forma de
mousse, e ela se apresenta tipicamente na versão salgada, com camadas de
diferentes ingredientes que dão a esse prato um charme a mais.
Eu resolvi fazer essa versão doce para o almoço de Natal,
deu um pouquinho de trabalho, mas valeu pelo resultado e sabor.
2 latas de leite condensado
400g de creme de leite
10 folhas de hortelã
4 gemas
1 xicara de pistache picados
10g de Agar Agar ou
um envelope de gelatina sem sabor
Para o pão de ló:
6 ovos
1 xicará de açúcar
1 xicará de farinha de trigo
2 colheres de sopa de leite em pó
Modo de fazer:
Pão de ló:
Bata os ovos com a açúcar até dar ponto de letra, ou seja
você conseguir escrever na massa, misture a farinha de trigo e o leite com
muito cuidado para não perder o aerado do ovo. Coloque em uma forma untada com
manteiga e farinha de trigo e leve ao forno p´re-aquecido (200ºC) por 20 minutos.
Para o creme:
Em uma panela misture todos os ingredientes menos o Agar Agar/
gelatina , até ficar espesso, desligue o fogo e reserve.
Quando o bolo estiver pronto acrescente o Agar Agar/gelatina
ao creme e leve novamente ao fogo por 3 minutos.
Cubra uma forma com papel filme, ou papel manteiga e vá intercalando
camadas do creme e do bolo até chegar a base, feche com papel filme, coloque um
peso sobre a travessa de modo a fazer pressão sobre o creme com o bolo para ele
pegar a forma da forma, e leve à geladeira até endurecer.
Com o Agar Agar basta ele esfriar para endurecer, mas leve a
geladeira da mesma forma para servir gelado.
Desenforme a terrine em um prato e finalize com açúcar de
confeiteiro.
Por levar hortelã a sobremesa fica bem refrescante e combina muito com o verão!
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