Antes de me casar eu costumava fazer cardápios semanais para minha casa, até por que éramos eu, minha mãe e meus avôs, e algumas vezes meu marido também almoçava lá. Assim para aproveitar melhor os alimentos eu gostava de fazer cardápios pois acho que assim as compras de mês duram mais.
Na minha casa hoje eu não tenho
mais o costume de fazer os cardápios, pois acabamos almoçando sempre na rua e no jantar comemos o que a cansaço permite
fazer ou o que sobrou na despensa. Mas continuo achando muito importante a
utilização dos cardápios semanais, ainda mais para quem tem uma rotina mais
regrada de fazer a maior parte das refeições em casa ou quem possui filhos.
Na época em que fazia os cardápios
a ajudante que tínhamos em casa era boa de cozinha e por mais que ela não
soubesse fazer um prato era só lhe dar a receita que saia uma delicia, e isso é
um fator importante na hora de pensar no cardápio. Não adianta estabelecer que
na quarta-feira terá Ratattouille para o almoço se ninguém faz ideia de como se
prepara tal prato.
Outro fator importante na hora de
montar um cardápio semanal é o numero de pessoas que irão comer e seus gostos
pessoais, por exemplo minha avó não como carne vermelha então sempre tinha que
ter alguma carne branca no cardápio ou algum alimento que fosse capaz de substituir
a carne. O número de pessoas que irão comer influenciará demais no momento do
preparo e escolha dos ingredientes.
Isso é outro ponto importante a escolha dos ingredientes, há duas formas de você se organizar para montar o cardápio, a primeira é você monta-lo conforme os
ingredientes disponíveis na sua dispensa. Você pode fazer uma lista prévia ou pegar a nota fiscal de compras, isso mesmo a notinha do
mercado e com base nela e do que tinha previamente na dispensa fazer a escolha
do cardápio.
Outra forma é montar o cardápio e com base nele fazer a lista de compras para a semana ou mês, que é a forma mais usual e pratica de se fazer.
Outra forma é montar o cardápio e com base nele fazer a lista de compras para a semana ou mês, que é a forma mais usual e pratica de se fazer.
Eu gosto de ir ao mercado com duas listas de compras a das coisas que já tenho na despensa e a das coisas que preciso comprar,pois só com a lista de compras
tradicional sempre no meio do mercado acho que aquele item que nunca esteve na
lista acabou e preciso dele desesperadamente, ai quando chego em casa tenho
mais uns 20 dele na despensa!
Procure criar pratos com os
alimentos que você possui, e dê sempre preferência em usar primeiro os que
possuem data de validade menor.
Eu uso algumas regras ao criar os
cardápios:
-Sempre tenha uma salada, seja de
verduras ou legumes;
-Escolha comidas que combinem
entre si, se vai fazer macarrão não precisa fazer arroz, ou vise versa, assim
não há desperdício de alimentos;
-Nem todo dia precisa ter feijão,
tem gente que não vive sem, mas eu considero que há várias comidas que não
combinam com ele, então se naquele dia o prato principal não combinar com
feijão não o faça;
- Se for fazer um prato único tente
agregar uma proteína à ele, uma receita que se fazia muito na casa da minha avó
era bolo de batata com frango, ficava uma delicia e só precisava de uma saladinha
para acompanhar.
-Reserve pratos especiais e mais
trabalhosos para o fim de semana, escolha um menu mais caprichado para o sábado
e o domingo, afinal nesses dias a família costuma estar toda reunida e com
tempo para as refeições.
-Programe um doce para as sextas-feiras,
sempre escolhia um doce para ser feito nas sextas, podia ser algo simples, como
um bolo ou arroz doce, mas era uma forma de ter algo diferente para ser
consumido no fim de semana.
-Evite repetir muito o cardápio,
a não ser que seja alguma tradição familiar, você não precisa comer sempre o
mesmo prato às sextas, as pessoas enjoam e o cardápio fica cansativo e desestimulante.
-Escolha receitas de fácil e rápido
preparo, que possam ser feitas dentro da rotina da casa, sem atrapalhar horários
das pessoas que irão comer;
-Escolha os pratos a serem
servidos com base no que você tem em casa, tanto no que diz respeito aos
alimentos quanto aos utensílios.
-Tem muita gente que não gosta,
mas aproveitar a comida do almoço no jantar também é uma forma de economizar
tempo e dinheiro;
Gente eu não sou nutricionista,
ok! E não faço ideia do que é uma cardápio super saudável e com alimentos indispensáveis
para comermos durante o dia, minhas dicas são mais quanto a forma de organizar
o cardápio do que e melhor o aproveitamento dos alimentos que você tem em casa
evitando o desperdício.
Segue abaixo um modelo de tabela
para você imprimir e montar seu cardápio, espero que ajude.
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