O inverno esta chegando de fininho, mas os dias estão
ficando cada dias mais convidativos para eventos como um Queijos e Vinhos.
Dois elementos que tendem a combinar entre sim, quando bem
harmonizados e que com os acompanhamentos certos fazem sempre o maior sucesso.
Nós aqui em casa adoramos, fazemos muito, e muita das vezes só
eu e o marido mesmo, mas também é legal poder montar uma mesa bem bonita
cheia de delicias para receber os amigos.
O que eu geralmente uso para fazer uma boa mesa de
queijos e vinhos.
QUEIJOS
O ideal é servir no mínimo 5 tipos
de queijos, que vão desde o queijo minas até os queijos com sabores mais fortes.
Os que eu costumo usar são: muçarela, minas, Parmesão, gorgonzola, provolone, brie, ementhel, Gruyère e gouda, são bem fáceis de achar nos principais supermercados.
A proporção dos queijos seria a seguinte:
Os que eu costumo usar são: muçarela, minas, Parmesão, gorgonzola, provolone, brie, ementhel, Gruyère e gouda, são bem fáceis de achar nos principais supermercados.
A proporção dos queijos seria a seguinte:
- 30% Queijos Suaves – como Gouda, Minas, Serra da Estrela, Muçarela e os cremosos tipo Catupiry.
- 45% de Queijos Médios - como Gruyère, Emmenthal, Prato, Suíço, Camembert, os fundidos e Brie.
- 25% de Queijos Fortes- como Provolone, Parmesão, Gorgonzola, Queijo do Reino, Parmesão, Roquefort.
Cada queijo deve ter sua faca,
mesmo que fiquem na mesma tabua é importante não confundir as facas para não
misturar os sabores, há inclusive facas especificas para cada tipo de queijo,
mas isso é assunto para outro post.
O ideal é evitar cortar o queijo e deixar que cada pessoa corte o pedaço que lhe convir, mas eu nunca consigo seguir essa regra, pois acho que todo mundo fica inibido de “abrir” o queijo, e o mesmo fica lá intacto a noite toda.
Eu gosto de servir o queijo minas
por exemplo cortado em cubinhos e temperado com orégano e azeite, mas no caso
dos demais o ideal é deixar cada um cortar seu pedaço.
Em relação a quantidade o
recomendado é de 200g de queijo por pessoa caso não vá servir mais nada além
deles, se for servir um jantar ou acompanhamentos como fondue de carne, um carpaccio
ou caldos pode diminuir para 100g/150g por pessoa.
ACOMPANHAMENTOS
Há inúmeros tipos de
acompanhamentos para os queijos, mas o principal é o pão, que deve ser preferencialmente
baguete ou pão italiano, podem ser usadas torradas prontas, mas evite pão de
forma, e pães com sementes, pois vão confundir o sabor dos queijos, pode usar
alguns pães diferentes, também para compor a mesa. Sirva os mesmos inteiros em
cestinhas espalhadas pela mesa ou semi cortados em tabuas próprias.
Geleias são muito bem vindas
ainda mais se combinadas com queijos do tipo brie e camenbert, eu sempre uso a clássica
de damasco, mas com a de pimenta também fica delicioso e as de vinho e alho também
dão um toque especial no queijo.
Outra coisa que gosto de usar é o
mel, principalmente para servir com o queijo parmesão, o toque adocicado quebra
a tanicidade desse queijo e ameniza seu paladar.
As frutas também são uma ótima opção
de acompanhamento, pois limpam o paladar, podem ser usados as frutas da época,
gosto de morangos, figos, maçãs, uvas e damascos, só evite as frutas cítricas.
Outra coisa que gosto de servir são Azeites especiais, que ficam uma delícia para comer com os pães.
Se achar que só queijos não são o
suficientes para seus convidados você pode montar uma tábua de frios com lombo
defumado, presunto defumado, presunto cru, copa, salame ou outros frios que
vocês gostem.
Você pode servir também pequenos petiscos junto com os
queijos, como carpaccio, pastinhas diversas, ou até mesmo um fondue de carne ou
uma sopa para esquentar nos dias mais frios.
MONTAGEM
DA MESA
Esse tipo de recepção geralmente
tende a ser mais informal, então você pode ou não montar uma mesa com lugares,
isso vai depender também da quantidade de pessoas que você vai convidar, se sua mesa comportar todas sentadas, coloque os lugares com pratos talheres,
guardanapos e taças, como na foto abaixo, usei esses prendedores de uva para
combinar com o clima da noite.
Mas caso o numero de convidados
seja maior do que a quantidade de lugares na mesa, você pode sem problemas fazer
uma mesa no estilo Buffet como na foto no início do post, onde todos podem se servir e ficar circulando pela casa
e envolta da mesa, mas nesse caso não esqueça de dispor taças,talheres, pratos e guardanapos para seus
convidados. Nos dois casos separe facas para os pães, espátulas para as
pastinhas se for o caso e como disse acima uma faca para tipo de queijo.
Disponha os queijos em tabuas de
madeira, caso não possua as mesmas coloque em pratos de vidro ou mesmo de louça,
vale usar também as tábuas que usamos para cortar carne que dá um tom rústico e
fica bem bonito, mas nesse caso não deixe de higienizar bem as tabuas para
evitar contaminação por restos de alimentos que possam estar na mesma.
Retira os queijos da geladeira
alguns minutos antes de servir, e se possível espete bandeirinhas com os nomes
dos queijos para melhor identificar cada tipo para seus convidados, eu sempre
esqueço de fazer isso e sempre tenho que ficar dizendo qual é qual.
VINHOS
Se engana quem pensa que harmonizar
vinhos com queijos é fácil, na verdade é uma tarefa bem árdua, mas como não sou
nenhuma sommelier e minha especialidade mesmo é em beber vinhos, vou dar
algumas dicas que eu uso no minha casa, e que na maioria das vezes dá certo!
Tem alguns queijos que não
combinam com os vinhos e você vai sentir isso na hora que tomar um gole do
vinho após comer o queijo, alguns queijos chegam a "matar” o gosto de um bom vinho e vise versa, mas existem algumas regras básicas que
podem te ajudar a conseguir chegar perto da harmonização.
- Quanto mais duro for o queijo, como o parmesão por exemplo mais tânico deve ser o vinho, ou seja, mas encorpado ele deve ser, como um Malbec ou um Cabernet Sauvignon.
- No caso dos queijos médios podem ser servidos tantos vinhos tintos leves como um Merlot, brancos secos, ou rose, além do espumante seco.
- Para queijos mais suaves e cremosos sirva vinhos mais leves como um pinot noir, vinhos rose e espumantes demi sec também combinam bem com esses tipos de queijos.
Outra opção para diversificar nos vinhos da noite, é caso você tenha intimidade suficiente com seus convidados peça que cada um compre uma garrafa de vinho dentro das combinações acima, assim podem passar a noite brincando de harmonizar vinhos e queijos.
Calcule em média de meia garrafa
de vinho por pessoa, para pessoas normais e controladas, aqui nós geralmente
calculamos 1 por pessoa e tem vezes que falta :|
Ah claro não se esqueça de ter água
normal e com gás à disposição dos convidados, há ainda a possibilidade de você fazer água saborizada com hortelã, frutas vermelhas ou uvas, só evitando os cítricos.
Outra sugestão para inovar é servir um Clericot, que por ser feito de vinho branco ou espumante que harmoniza com boa parte dos queijos, e claro servir bebidas como suco de uva para quem não bebe, ou ainda para quem não bebe álcool você pode fazer um Clericot especial com sidra sem álcool.
Outra sugestão para inovar é servir um Clericot, que por ser feito de vinho branco ou espumante que harmoniza com boa parte dos queijos, e claro servir bebidas como suco de uva para quem não bebe, ou ainda para quem não bebe álcool você pode fazer um Clericot especial com sidra sem álcool.
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